ЦИФРОВОЙ БАЙКАЛ
Проект «Байкал Цифровой» является проводником в мир цифровой экономики для школьного и трудоспособного городского населения в населенных пунктах, находящихся в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) озера Байкал. Включает в себя комплекс образовательных мероприятий, нацеленных на профориентацию, содействие в трудоустройстве и создание коммерческих предприятий благодаря возможностям цифровизации экономики.
Проект проводится в семи населенных пунктах ЦЭЗ озера Байкал со стороны Иркутской области: Слюдянка, Байкальск, Култук, Листвянка, Байкал, Большая Речка и Хужир. Проект организуется профессиональными предпринимателями и преподавателями, владельцами интернет-магазинов, интернет-маркетологами, копирайтерами, фотографами и блогерами, дизайнерами.
В результате проекта местное трудоспособное население сможет выбрать для себя новые профессии, найти работу, открыть бизнес или улучшить показатели своей компании без необходимости переезда в крупные мегаполисы, оставаясь в своем родном населенном пункте. Местная молодежь и школьники узнают о новых форматах получения высшего и дополнительного образования. Сможет создать цифровое сообщество в своем населенном пункте, начнет разрабатывать и реализовывать совместные проекты при помощи доступных цифровых технологий. Также местные жители освоят возможности современных инструментов и технологий, чтобы наилучшим образом представлять свой родной край в мировом интернете для всех, кого интересует Байкал и его достопримечательности.
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Это комплексный проект, который включает в себя как поддержку Ассоциацией федеральных проектов, например Проект ЦЕНТР "Новое качество жизни в цифровой экономике", так и региональные проекты, которые реализуется через Агентство Стратегических Инициатив- "Форсайт Байкальского Региона" 7- 10 сентября, Проекты Клуба Байкальские Стратегии.
ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЛЕСОВ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА
Новая информационная интеллектуальная система займется мониторингом лесов региона, в том числе контролем за лесопожарной обстановкой, объемами и местами рубок, сопоставлением этих данных с информацией, предоставляемой лесопользователями. В дальнейшем Центр будет мониторить леса всего Байкальского региона, включая Республику Бурятию и Забайкальский край.
Основная информация о динамике состояния и использования лесов будет поступать в открытый доступ. Сейчас завершается установка аппаратно-программного комплекса, сервера и программного обеспечения для обработки, хранения, визуализации и анализа изображений Земли из космоса.